Обоз

Каркай Икс Сибино
В бинокль рассмотрев дымы, 
овраги, пепелища; 
хлебнул из фляги подполковник 
и вытер голенище: 

суконку – красное впитала – 
отбросил он брезгливо 
к кустам, которые к дороге 
прижались сиротливо. 

В даль упиралась колея – 
колесами скрипела... 
Вдруг на колдобине одно 
с оси ... слетело. 

Мослами кляча стала прядать, 
борт перенакренился – 
за трупом из телеги труп 
в обочину скатился. 

Но мигом раньше с облучка 
солдат, сидевший в дреме – 
бабах! – от сна освободился 
на... черноземе. 

Сбежалась рота, батальон 
сбежался – вот потеха! – 
их друг, откинувшись на труп, 
сам умирал от смеха. 

Сам умирал от смеха он – 
плечистая махина... 
Ну, акробат, – проокал кто-то, – 
не бздо... резина! 

Упавший матерно толкнул 
труп кованным ботинком 
за всё! – за всех! – у мертвой 
нос... с горбинкой. 

И, оголив ее, умолк – 
и с ним умолкло двести 
его товарищей, когда 
держа ладони вместе, 
к телегам повернулся он – 
к той подошел из них, 
сильнее из которой кровь, 
чем из телег других 
сочилась – сунув под капель 
ладони, небосвод 
он в этот ковш сощурил так, 
как будто дождь идет – 
припал губами к озерцу
с блаженною ухмылкой... 

Осатаневший подполковник 
наган к его затылку 
приставил и спустил курок 
и в рупор крикнул рьяно: 
Все по телегам, черт возьми, 
здесь цирк или охрана? 

Ну! – пригрозил он. Маскхалаты 
направились к телегам, 
расселись – шлепнули кнуты 
по лошаденкам пегим. 

Послал радиограмму под- 
полковник в штаб-квартиру: 

МАРШРУТА НЕ МЕНЯЛ. ЧП. 
ОДИН ИЗ КОНВОИРОВ 
РАССТРЕЛЯН МНОЮ БЕЗ СУДА 
И СЛЕДСТВИЯ. ЗАПАЛА 
БЫЛОГО НЕТ. БОЙЦЫ ХАНДРЯТ. 
ИМ НУЖЕН ЗАПЕВАЛА. 

Март щедро высветил стерню, 
крутых курганов цепь – 
меж ними медленно текла 
невспаханная степь.