Я не видел, как плачут солдаты...

Косачев Виктор Александрович
Я не видел, как плачут солдаты,
Но когда прочитал за Афган –
Увидал. Его батя когда-то
В тех афганских горах воевал.

Знал на память расщелины в скалах,
Хоть чужая земля, но гранит –
Он всегда защищал при обвалах,
От свинца, что был в пулю отлит.

Покидая расщелину, батя
Всегда молвил: «Спасибо скала!
Что не взяли живьем на распятье,
Голова что под каской цела».

Через день все менялось и там же
Прятал тело и душу душман.
И дробился гранит, как на кашу.
Поваренок – сибирский пацан.

Выходи! Сибирь лыком не шита.
Я пришелец, но я и солдат.
И присягу давал, и воспитан:
Дан приказ - и ни шагу назад!

Все о прошлом поведал солдату,
Когда тот еще был пацаном.
И мальчонке наказывал батя:
Предать ближнего – это позор.

Сибиряк не способен на это,
Лучше смерть или пуля врага.
Иди с Богом, служи, но совет тот
Исполняй, как приказ, мальчуган!