Последний автобус как будто ушёл

Леопольд Шафранский
* * *

Последний автобус как будто ушёл.
Уж зА полночь. Больше не будет как будто.
Билет неистраченный жжёт барышом
И давит не отданным долгом кому-то.

Ночь веником ветра с платформы пустой
По стынущим шпалам от Крюково к Сходне
Метёт, громыхая опавшей листвой,
Листвою, не ставшей ещё прошлогодней.

Медяшку луны, на неё подышав,
Тряпицами туч натирает до блеска,
И кутает городу горло под шарф
Колюче закрученного перелеска.

На лужицах лёд, затвердела трава,
И сухо хрустит под ногами пригорок.
Чуть видная вдаль убегает тропа,
И тянет в мерцающий зябнущий город.

Сияет луна и плывёт не спеша,
И вкрадчиво тычется в спину и плечи.
Мир вымер и вымерз. И встречного шаг
Пугает сильней, чем отсутствие встречных.