Мне не найти в России-матушке покоя

Александр Листенгорт
Родная Русь вдали проносится в печали,
Лишь тая под осенним покрывалом
Крестьяне трудятся, остатками огня
Всё Душу грея и ретивого коня
Мне не найти в России-матушке покоя
Когда, состарившись, готовясь умирать,
Готовясь жизнь свою отдать,
Я жизни строить буду грустного героя,
И всё же слыша запахи и вой
Былого, ненавистного мне строя!..
Вдохнуть бы жизнь в эти древние могилы,
Где захоронена крестьянская душа,
Что сами мы себе все рыли -
Россия, где ты, матушка, сестра?

Но свято верю я, что Русь проснётся,
Задышит новою, счастливою судьбой
И пусть она со мной соприкоснётся,
Когда в забвении отправлюсь я домой