Антитеза Рождественскому

Павловский Олег
Тихая осень, тепло вокруг,
Зимний далёк мороз...

Только арктический холод вдруг
В улицы тихо вполз.
Как паутины прохладный шелк
Город накрыл собой...

Кто-то случайно мимо прошел
Встречи с своей судьбой...

Кто-то, злой рок решив побороть,
Было в окно взглянул,
И, чепухи решив не молоть,
Сплюнул - и вновь уснул.

Где-то средь стука двоих сердец
Ссора на убыль шла -
Но примиренью настал конец,
Злость победить смогла.

И пустотою той окружен,
Вяло скуля, щенок
Насмерть замерзнуть стал обречен
Средь безучастных ног...

К дому напротив подкрался лёд -
Словно услышав крик,
Вздрогнув всем телом, не в свой черёд
Тихо ушёл старик.

Небо закрыло туч пеленой
Солнца затмив лучи...
И не понять погоды такой,
И не найти причин.
Может быть - странный антициклон?
Шутит сейсмограф вновь?..

...Просто расстались Она и Он,
Просто ушла любовь.

Втоптан в асфальт предвестник разлук -
Пышный букет из роз...
Темный бессмысленный холод вдруг
Молча на город сполз...


(30.10.2009)