Memento more

Владислав Евсеев
MEMENTO MORE

… Твоя милая плачет,
и горькие слёзы скользят
по ладоням её,
прикрывающим красные веки…

Это – ярче огня…
Это видеть спокойно нельзя…
Так страдает душа.
Так рыдает душа в человеке…

Но ты скажи своей любви:
– Memento more…
И у колен её затихни, точно пёс…
– Забудь, любимая, о лжи,
забудь о горе –
  тебе одной
я сердце верное принёс…

 – Посмотри, как играют
на листьях осенних лучи,
как они увлекают
в неведомый мир приключений…
Дорогая, не плачь!
Обхвати меня и помолчи…
Я вернулся к тебе,
не поверив разлуке осенней…

Вдвоём мы сможем одолеть 
лихое море
и над удачами
задуматься всерьёз…
Я,  словно клятву, прошепчу:
– Memento more…
И у колен твоих затихну,
точно пёс…