Золотник

Клавдия Смирягина Дмитриева -1
Мы, в чём-то  Каи, в чём- то Каины,
Закладываем виражи,
Слагаем пазлы из окалины,
Отшелушившейся с души.

Кусочек гордости немереной,
Кусочек низменных страстей,
Затем фрагмент благих намерений
И ворох праведных идей,

И кланяясь тельцу бессмысленно,
Блудницу чествуя женой,
Мы ясенец считаем искренне
Неопалимой купиной.

Играя фразами беспечными
Из слов сплетаем нитки бус,
Но получаем вместо вечности
Оков пудовых тяжкий груз.

А истина – она не прячется
Под шелухой трескучих фраз,
Она давно и прочно значится
Без вести сгинувшей у нас.

Её искать – три хлеба каменных
Сглодать, сносить семь пар сапог,
Наматывая вёрсты каянья
На старый бабушкин клубок.

А можно просто в ночь Сочельника
Открыть в своей душе родник
И отыскать средь веток ельника
Рожденной Веры золотник…

И ендовой, ковшами, жбанами
Так, чтоб хватило на века,
Вкушать студеную, желанную
Святую влагу родника.


Стихотворение написано для финала конкурса "Касса цифр" "В Садах Лицея".
Тема финала : "Палата вер и оков", обязательное условие - использование старинных русских мер веса, длины , объема.



Иллюстрация: Михаил Сатаров