Война

Владислав Евсеев
ВОЙНА
Песня – подражание Б.Окуджаве

У родных фотографий вы плачете,
но я трону больную струну:
 – Если дороги вам ваши мальчики,
не пускайте детей на войну…
 
Война…
Это горькое слово и дело –
война…
В ней сокрыта
глухая надежда
и слёзное море…
Бездетной пустыней
окажется после страна.
  И дети детей
не сумеют простить
ваше горе…

Вы от нервов лекарствами лечитесь,
забываясь на время во сне…
Ах, мои постаревшие девочки, –
вы любовь подарили войне…

Война…
Это горькое небо и пепел –
война…
Вот её почерневшие звёзды –
на  старых погонах…
Она –
как от мира до мира
глухая стена…
там стонут живые…
и мёртвые
стынут в вагонах…

А когда письмена похоронные
всех достигнут – от них не кричи!
Фотографий обманы холодные
будут таять, как угли в ночи…

Война…
это едкое пламя и грохот –
война…
Там, за гранью её
вы пойдёте –
старее и тише…
Она –
точно хищница,
что не от водки пьяна…
явилась теперь
по хрустальные души
мальчишек…

Хватит, милые,
долго вы плачете,
надрывая тугую струну…

Почему же так
тянет мальчиков
на войну…

Окт. 1999 г.