***

Вероника Молчанова
Нельзя изменить зеркала.
Они – лишь блюстители правды.
Следят, чтоб она рассекла
И сердце, и ум без надбавки.

Что ж ты, отраженье мое,
Глядишь так уныло, несмело?
Черчу я помадой лицо,
Чтоб то улыбаться умело.

Но долго ли жить без обид?
Дождь собственных недр души
Смывает все счастье мое –
Картонные маски хрупки.

И снова в тебя я гляжу,
А вижу все так же – себя.
Игрой мысли увлечена,
Я бью не себя – зеркала.

А им все как будто смешно!
Я – все разрастаюсь числом,
Не качеством – нет, а числом!
Театр актера – всего одного.
А может быть, просто дурдом?

Гордыня, безумие, страхи и ложь –
Ведь ты как две капли со мною похож!
Мое отраженье, послушай меня,
Уверена, ты понимаешь меня,
Ведь в схожести нашей – беда!
А слышу одно: ты сама.
Ты сама.

И вот вспоминаю помаду.
И ложны попытки борьбы.
Сама, я сама виновата
В том, что мое Я – это Ты!

И хочется рушить стены,
И хочется быть сестрой,
Любовницей без измены
Всем людям, что рядом со мной.

И может быть, став человеком,
Смогу я добиться тогда,
Чтоб мир как-то был человечен,
И чтоб он услышал меня.

Утопия вряд ли случится,
Но может мой мир измениться.
И в мире, что стал новым – вдруг –
Ответит мне каждый: я – друг.