Воспоминания, которых нет...

Софья Виге
Дайте мне посидеть в тишине,
У камина, у печки спокойно.
Я пуста, я разбита во сне.
Я жена давно павшего воина.

Я целую лишь образ с икон,
Что сама рисовала ночами.
Кто-то проклял Россию и трон,
И закрыл власть безбожья речами.

Я ходила по залам дворца,
Прижимаясь к колоннам устало.
Благородство не стерто с лица,
Остальное в веках потеряла.

Я легла на затертый паркет
И закрыла глаза от бессилья.
Было прожито много здесь лет,
А теперь на паркете лишь пыль я.