Краешком крыла

Владимир Мальчевский
Вот – чайка краешком крыла
на глади чертит круг.
Она к тебе добрей была,
мой незабвенный друг.

Ты помнишь светлый школьный класс
с окошком на зарю?
Ты стал бы первым среди нас,
я правду говорю.

Теперь тебя никто не ждёт,
и "Бога не гневи", –
ведь власть твоя не приведёт
ни знаний, ни любви.

Вот лев стоит на той скале,
где ты учился петь,
а та, что спит в твоём колье,
поглаживает плеть.

И государственность манер,
и страхи детских лет.
И знаньем "непреложных мер" –
вспотевший пистолет.


___________________________