Мстящая Мать

Михаил Польский
Из Ури Цви Гринберга.
Из цикла "В страхе пророчества"


2.
МСТЯЩАЯ МАТЬ

О, бегите к Родимой наверх,
                                           стройтесь, роты, рядами!
К бою все колесницы,
                                    мечи,
                топоры!
И да грянет любовь
                              гимн свой яростный ей над стенами! –

Прежде чем изведётся она в ожиданьи от горя,
Прежде чем прокричит вам Столица:
О, почто мои дети забыли меня у последнего моря!

Поспешите!
Не то ваша Мать-Мориа,
                                    словно рассвирепевшая львица,
Изобьёт вас
                              десницей
                                                    Горы!

И восстанет на крик
                              беспощадный громадный владыка.
Сам Вс-вышний поставил его вечным стражем вершин.
Распластался по скалам.
                                    В упор его взор.
                                         Не узреть его лика.
Позабывшим, предавшим Столицы  величье и славу
Приговор
                    изречёт исполин.
И обрушатся горы, исторгнув кипящую лаву
На ладони долин.

Где вздымались вершины,
                                    нет суши,
                лишь волны морские...
Нет земли у Израиля,
                                    нет...
На семидесяти языках
                                    мир об этом вопит.
И серпам-полумесяцам
                                    наши
                подставлены
                жалкие выи.
От крестов меркнет свет.
И Давидов не высится щит.