Израиль без Горы

Михаил Польский
Из Ури Цви Гринберга.
Из цикла «В СТРАХЕ ПРОРОЧЕСТВА»

1.
Израиль без Горы

Не несите вы флагов в Эйлат к Тростниковому морю -
Им там не устоять.
О, вы бросили, предали вашу священную Гору,
Гору-мать.

Вас не примет как равных никто – вы ничтожные люди
Без опоры-Горы.
А народы, к Горе прилепившись, заводят пиры!

Тайна мощи и славы её вас спасала в галуте...
Ненавистники вам говорили: она ваша мать,
Ибо песни царей ваших в трауре и в ликованьи
Продолжают её прославлять.

Без величья Горы, чтО великим считать в мирозданьи?
Если Север отнять, треугольным останется мир.
Если вынуть Восток – это будет не мир.
А Израиль, лишённый Горы, – не Израиль.