Светлана Кузнецова. Чтоб печали твои и меня

Александра Плохова
***

Чтоб печали твои и меня не заели,
Осторожно хожу и молчу.
Покупаю у знахарки отворотное зелье,
От тебя отвернуться хочу.
А у бабки глаза на меня улыбнулись,
Что ей, бабке, чужие дела?
От столетней старухи давно отвернулись,
И она отвернулась сама.
Скоро стану такой же старухой сухою,
Скоро так же, как эта, согнусь
И, навеки простившись с надеждой лихою,
Чьей-то зряшной любви улыбнусь.

***

Что с жизни взять? День этот прожит тоже,
И на него оплачены права.
Нам родичей иметь — себе дороже,
Как хорошо непомнящим родства!
Вот и не помним мы, вот и забыли,
И этим самым счастливы вполне,
Гвоздями избы старые забили,
Пошли кочевьем по большой стране.
И каждый откровенен с кем попало,
И каждый с самым близким нелюдим.
За все, что между нами побывало,
Прости меня, мой светлый брат Вадим!

***

Небо позднее, звезды ранние
Над моею вечерней тропой.
Почитай по-латышски Райниса
Или просто тихонечко спой.

Пусть луна велика, словно горе,
В полнолуние мне горевать,
Вспомнив дайну про доброе море,
Золотую для милой кровать.