Не-Другу

Хельга Гнатышева
1+1=1
1-1= ничто

За мной – скользящий звук шагов –
Твой грозный, тяжкий, вечный знамень,
В твоих глазах - и сталь, и камень,
Пришелец из кошмарных снов.

Мне страшно, жуткой... За стеной
Нет никого – мне не помогут,
К углу прижаты мои ноги,
И поднят нож твоей рукой...

Постой! Услышь меня, постой!
Позволь одно сказать лишь слово:
Ведь с каждым разом, снова, снова
Дерешься ты с самим собой!!!

Да, это так. Прими на веру –
И погоди, не надо спеха,
Не надо сдавленного смеха
И не ищи рассудка меру.

А оглянись. И там, и тут,
Плывя сквозь радость и страданье,
Шныряют разные созданья,
Что создал высший Абсолют.

И мы средь них. Пусть не похожи,
Но все мы – части механизма,
Две капли в вечном море жизни;
И я, и ты – одно и то же, -

Нас тень иллюзий разделила
И, обособив, дала маски,
Границы вымазала краской
И все невежеством залила.

Так кто же, спросишь, назови,
Все мы в безумном этом танце,
Что слиты временем в пространство?
Сиянье целостной Любви.

Скинь груз бессмысленной войны!
В себя ты пули направляешь, -
Мы никогда не разделялись
И от рожденья сплетены!

Мы – две души средь тленных дней.
Поверь в судьбы хитросплетенье,
И, может, в дальнем измеренье,
Мы обратимся в двух друзей!

Подумай, мысли теребя,
Не омрачай свою же карму,
Прими совет, единый дар мой –
Не делай боли для себя.

Весь мир устроен неспроста,
Есть вечность, кроме жизни бренной,
И раз плюс раз – то код Вселенной,
А минус раз – то пустота.