Рубят дерево в центре Ташкента...

Пётр Корытко 3
Рубят дерево в центре Ташкента -
стонет в ужасе даже топор.
Корни цепкие в узах цемента,
ветви тянутся в синий простор...

Сотни лет этой старой чинаре,
это - память живая веков.
Помнит всех она здесь, на базаре:
баев помнит, дехкан-батраков;

помнит всадников с красной звездою,
помнит гикающих басмачей.
С ней никто не делился бедою,
да и с радостью всяк был - ничей...

У корней шаловливые дети
в шумных играх резвились в тени.
Было ль место счастливей на свете?
Только не было кровной родни.

Рубят дерево в центре Ташкента.
Рубят память людей на корню:
у базарного нового тента
расчищают дорогу рублю...

               сентябрь 1987 г., площадь М.Горького