Я бы мог

Николай Одегов
                Первоисточник  http://www.stihi.ru/2008/11/18/5309
                требует полного воспроизведения.
                К тому взывает название, да и статус автора -
                академик (очень уважаемой академии!), лауреат, член (СП,
                не так себе)

      Классическое

      Лев Константинович Котюков

Я бы мог, наверно, жить иначе.
Будто лед, кремнистый путь блестит.
Не жалею, не зову, не плачу -
И звезда с звездою говорит.

Где-то жизнь... А здесь совсем другое.
И слова пустые давят грудь:
"Уж не жду от жизни ничего я -
И не жаль мне прошлого ничуть".

Где-то жизнь... А здесь дыра сквозная.
Да звезда над домом ледяным.
И никто души своей не знает, -
Все пройдет, как с белых яблонь дым.

Но летит на Север солнце Юга,
Но, как прежде, полон сад Луной.
Мы еще откроемся друг другу
В этой жизни, а потом в иной.

Эта жизнь без нас не повторится,
И любовь избудет вечный страх.
И Луна навеки раздвоится
В океанских черных зеркалах.

Я бы мог, наверно, жить иначе,
Но никто меня не повторит.
Не жалею, не зову, не плачу, -
Пусть звезда с звездою говорит.
________________________________

       Трудно пародировать, но все же:
          
           Я БЫ МОГ
 
У "великих" все аляповато.
Вот, к примеру, хоть бы "Сон..." Дали:
По углам Малевича квадраты
Думаю, спасти б его  смогли.

Молодая, с чувственным оскалом,
"Сквозь туман кремнистый путь блестит"
Зря на вернисажах ты искала -
Может Бог тебя за то простит.

Не жалею, не зову, не плачу -
В музыке немало слабых тем:
Увяданья золотом охваченный,
Без меня не тот Шопен совсем.

Все-таки, убог театр Ла-Скала!
Зодчего, однако, не кляня,
Перечисли, скольких ты ласкала,
Муза недостойная меня.

Я бы мог - хоть спеть романс жестокий,
Я бы мог - как Мастер - хоть чего,
Я бы мог про парус одинокий
Лучше лейтенанта - как его?
 
Я бы мог - пришло бы вдохновенье...
Только, не приходит, как на зло!
Даже "это чудное мгновенье"
Все-таки, не с тем произошло.
-------
P.S.

Пусть слова пустые покаянно
Вознесутся (канут?) в глубь веков,
Буду  править Музу неустанно -
Член и Академик
                Котюков.