Кто жив лишь душою мятежной

Анастасия Слизовская
Тоску, недовольство народное
Привыкли в вине мы топить.
Убогая, серая Родина,
Как можно тебя не любить!..

Здесь плачет навзрыд хмарь осенняя,
Как слёзы, роняя дождинки,
И в битое зеркало заводи
Глядятся подружки-осинки.

Шуршат камыши недовольно,
На грубость природы пеняя.
И всё же бессильно, покорно
Пред нею макушки склоняют.

Кто жив лишь душою мятежной,
Тот будет согласен со мной…
Мечтаешь стать птицей свободной,
Живешь же – бескрылой пчелой.

Сентябрь 2005