Иисус и Иуда

Наумов Игорь
Лишь отворились двери храма,
Я в них вошёл. Иконостас
Был освещён, хоть было рано,
Священник зычно подал глас: -

Сегодня, сын мой, воскресенье,
Но служба будет чуть поздней…
В твоих очах я чту смятенье,
Облегчи душу мне скорей.

Поведай, что тебя сподвигло
В столь ранний час сюда прийти?
Быть может горе, вдруг постигло?
Ты не таись и говори.

-Отец! Хочу тебе открыться,
И сон, что видел рассказать.
Во сне святые видел лица,
Во сне вкусил я благодать!

Беседу видел я Иуды,
И я доподлинно берусь,
Отсечь людские пересуды,
Поведав, что сказал Иисус.

Дня за три до еврейской Пасхи,
Иисус Иуду подозвал
И, с выраженьем кроткой ласки,
Ему в полголоса сказал: -

Тебя я выделил средь прочих,
Пойми меня Искариот,
Как день сменяет лики ночи,
Так и приходит мой черёд.

Я смерть приму в Ершалаиме,
В мученьях буду умирать,
Чтобы воскреснув, Бога имя
С любовью людям передать.

И ты во власть Синедриона
Меня, Иуда, передай,
Всю прелесть римского закона…
Христос застыл…-Не возражай!

В глазах Иуды в это время
Застыла скорбная слеза…
Он прошептал, что это бремя
Не вынесет его стезя.

Иисус продолжил: Друг сердечный!
Я здесь закончил путь земной!
И там на небе в жизни вечной
Ещё мы свидимся с тобой!

Лишь только так моё ученье,
Поведал мне мой Бог-Отец,
Добьётся в душах просветленья,
И до людских дойдёт сердец!

И на кресте под страшной мукой,
Я искуплю грехи людей,
Тебя ж прошу перед разлукой
Всё исполняя, не робей!

Тут пал Иуда на колени,
С мольбою руки протянул,
На лбу его сгустились тени,
Иуда горестно вздохнул:-

Я не смогу! Прости, Учитель!
Ты выбрал скверного слугу.
Врагов ввести в твою обитель,
Я, право слово, не смогу!

Христос  Иуду взял за плечи,
Подняв с коленей, произнёс:-
Ты избран мною, человече!
Я так решил, – Иисус Христос!

И долго молчаливым взглядом
В глаза Иуды он взирал,
И так стояли они рядом,
Пока Учитель не сказал:-

В душе твоей полно смятенья,
Она скорбит лишь обо мне,
Прошу, мой друг! Отбрось сомненья,
И покорись своей судьбе!

И в миг последнего свиданья,
В преддверье утренней зари,
Превозмогая все страданья,
Мне поцелуй свой подари!

Теперь пойдём, уже стемнело.
С тобой свой хлеб я преломлю!
То будет знак, что своё тело,
Тебе всецело отдаю!

И в этот миг застыл Иуда,
Он взгляд поднял на небеса,
И показалось, что оттуда
Он, вдруг, услышал голоса.

И произнёс он: -Что ж, Учитель,
Ты о судьбе моей молчишь?
И что заслужит исполнитель,
Ты мне совсем не говоришь!

Вздохнул Иисус: -Что было скрыто,
Тебе раскрыли небеса!
Теперь скажу тебе открыто, -
Ты будешь проклят навсегда!

-Святой отец! Я здесь проснулся,
То сон мой был совсем, как явь!
Священник только улыбнулся:
-Иди свечу Святым поставь!

Свечу поставил, покрестясь.
Тут в храм стекаться стали люди.
Вдруг понял я, что помолясь,
Свеча зажглась и по Иуде!