Иерусалим-Тбилиси

Канатчикова Дача
                I
Лукойе Оле, спрячь зонты в корзину!
Колокола в ночи звучат опять,
протяжно ноту тянут муэдзины –
так безнадежно… как попытка спать.

Из темноты бредущие раввины
на улочке – как тени без лица.               
Потом рассвет, стремительный и синий,
прозрачный сон разгонит до конца.

Над городом бесчинствует бессонница.
И как заснуть?  Повсюду за окном
- то взрывы, то опять о мире молятся.
По-разному, но, в общем, об одном.

Лукойе Оле, зря ты обещаешь
цветные сны от родины вдали -
единый Бог не так легко прощает
два города, две жизни, две любви.

И снова колдует, и снова любим -
Иерусалим.
Обманная лень затаившейся рыси -
Тбилиси…

                II
И город с повадкой обманчивой рыси
живет, всякой логике вопреки:
плющом  зацепился за краешек выси,
беспечно пьет воду из мутной реки.

Вальяжна походка – он так независим,
он щедр – не протянет пустой руки.
Сирень в ноябре на озере Лиси –
здесь все парадоксы светлы и легки.

И ветхих домов черепичный бисер
разбросан, так просто, по склону горы…
Ну что ты все спрашиваешь о Тбилиси?
- Антракт на подмостках военной игры.