Плач полонянки

Марина Беляева
Вольным ветром гуляла в поле,
Лёгкой птахой взмывала в небо,
Но готовили мне неволю
Ложкой соли да крошкой хлеба.

Надо мной небеса чужие,
А вокруг неживые воды.
Там осталась моя Россия,
Там осталась моя свобода.

Там кресты да погосты греют,
Здесь в шатрах золотых –  морозно,
Там от сладости губы млеют,
Здесь от горечи  очи слёзны.

Там –  раздолье, а здесь –  неволя,
Ночь беззвёздная – в сердце рана.
Полонянки лихая доля –
Стать наложницей Чингисхана.

Не сбежать, хоть открыта дверца,
Ветром  северным зря подуло.
Держит накрепко моё сердце
Мой сыночек широкоскулый.

Как умело коня седлает
Мой ребёнок, почти мужчина,
Каждым жестом он повторяет
Имя гордое Тимуджина.

Крест нательный давно потерян,
И одежда других окрасов.
Мой единственный, будь уверен
В чистоте своей дикой расы.

А когда предрассветной ранью
Ты  на север свой лук направишь,
Схорони меня под Рязанью,
Может, этим мой грех исправишь.

Будут кости моих собратьев
Перемешаны с моей кровью,
Как в тебе, в самый  миг зачатья
Пламя ненависти с любовью…

                11.11.2009г.