***

Таля Большакова
этот город, в котором тебе всё не так:
мостовые, дома, бордюры, подъезды и люди -
будет брошен к ногам твоим, словно пятак.
подними же его, и до блеска натри об рукав,
схорони в потаённый карман до поры,
до извечной в орлянку игры:
кто азартен, как ты - он тебя не осудит.

этот парк, где по просекам ветер забыл
соколиный пестреющий трепет раскинутых крыл,
еще дышит теплом, еще не остыл -
поверяй же походкой беспечной его бесконечность:
ты не то что бы сходишь с ума,
просто правишь шагами ушедшему лету осанну,
забывая запомнить - с какого июльского дня
твоё сердце поёт серебром - и нежно, и странно.

обратись на восток и иди - там будет вода
с именем, вяжущим руки плотнее, чем узы,
повторяй же - шёпотом, в голос иль про себя -
"яуза, яуза, я..." - дрогнет сердце под съехавшим грузом,
а сорвавшийся хрустнувший звук
на подступах к горлу застрянет,
но стечёт побледневшими венами рук...

...и запей его горечь невой из-под крана.

30/07-12/11/2009