Осенний закат

Владислав Евсеев
ОСЕННИЙ ЗАКАТ
    (композиция)

Себя жалеть не надо.
Жизни смысл
Раскроется,
как жёлтый одуванчик.
И станет ясно:
как наивны мы.
И станет жаль,
что не смогли – иначе…

Нас весёлая жизнь
разбросала по тюрьмам
и кладбищам.
Всё, чем мы вдохновлялись,
постигнуть
сумеют сыны…
И поэтому ты
на судьбу понапрасну
не жалуйся:
нам дарила она
и надежды,
и сладкие сны…

Я приближаюсь
медленно к черте,
где образы друзей
давно застыли.
Нам не сберечь
в азартной суете
ни лиц, ни голосов…
мы всё забыли…

Не под силу теперь
подниматься над серой
жестокостью.
Но, покуда стучат
на предельном режиме сердца,
будут струны звучать,
чтобы слёзы
ответили лёгкостью,
чтобы вновь
показалось,
что лету
не будет конца…

Закрой глаза…
я видеть не хочу
ни слабости твоей,
ни горьких капель…
ты потерпи…
я скоро улечу –
за птичьим клином –
на своём закате…

Пожелтеет трава…
И полнеба украсит
пожарище,
отражаясь в реке
пантомимой
скользящих лучей…
нас весёлая жизнь
раскидала
по тюрьмам и кладбищам,
значит, мы заслужили
такую великую честь!