Пустота

Владимир Кузин
Придавила меня пустота, придавила
Мои мысли и сердце, и душу неведомой силой.
Я один на один с пустотой, никому я не нужен,
Лишь блестят безнадёжной тоской фонарей полукружья.

Я один на один с пустотой. Пустота мне знакома.
Как из  дальних миров светят окна соседнего дома
И витрины повсюду, витрины, витрины, витрины..,
Словно некий бездарный художник развесил картины.

Сизым облаком стелется дым от моей сигареты.
Скоро станет мой город пустым и замрёт до рассвета.
Я сегодня домой не пойду, мне не надо покоя,
Лучше в городе ночь проведу "тет-а-тет" с пустотою.

И от пошлости ярких витрин, и сутулясь, и жмурясь,
Я уйду, сам себе господин, в тишину тёмных улиц.
Засмотревшись в окошки квартир, как в немые экраны,
Вновь увижу, что я не один этой жизнью изранен.

Всё на свете сумел я понять, всё изведал как будто.
Отчего же бреду я опять тем же самым маршрутом?
Огонёк сигареты моей позади догорает.
Ну каких же, скажите, идей мне ещё не хватает?

Как за пазухой жил у Христа и страдал я немало,
Почему же всегда пустота мою душу терзала?
Не спасли от неё ни стихи, ни любовь и ни пьянство,
Трудно видимо спорить с собою в трёхмерном пространстве.

Растеклась пустота во дворах в исполинском размахе.
До утра прохожу, до утра, растворившись во мраке.
Мимо сонных высотных махин, в темноте так похожих.
Я разглядывать в свете витрин стану лица прохожих.

И смотреть под завесы ресниц стану я с интересом,
Может всё же кому то из них пустота неизвестна?
Может кто то, как добрая весть промелькнув предо мною,
Вдруг в улыбке, во взгляде и в жесте подарит иное...