Немые свидетели

Анастасия Перлухина
***
Встает ль заря и светел небосвод,
Темнеет ль в переулке у парадной
Свидетелей немых прекрасный свод               
Мне  видеть так привычно, но отрадно.

В домах доходных жители они
Балконов, фризов, арок и фасадов.
Фронтоны купидонами полны,
Орлы гнездятся строго по  оградам.

Скульптурных лилий нежен лейтмотив,
В орнаменте настенном  лист  аканта
Играет роль, однажды  посвятив,
Свой вечный гимн ушедшему таланту.

Живет забвенье в  пенье райских птиц,
Меркурий с кадуцеем, маскароны
Душою и челом склонились  ниц
Пред страстным взглядом царственной  Горгоны.


И мало кто заметит этот мир
Иных существ иных сердец и судеб.
Давным-давно звучанье чудных лир
Своим соседством заглушили  люди.


Но все же  будет свет   от вечных  ламп,
Вновь хлынет  жизнь   из рога изобилья.
И родственник Пегаса, гиппокамп,
Расправит вдруг утраченные крылья.

А  в масках  тех безудержный порыв
Вдруг оборвется   вынужденным  вздохом...   
Взойдет заря, собою освятив,               
Застывший взгляд в грядущую эпоху.