Их нет

Василий Глухов
Их нет, они уже в пути ,
Ушли словно по следу волки.
Но люди, ружья и флажки,
Свободы нет, и нет здесь толку.

Я думы поверну назад,
Отправлю вспять ища свободу.
Для дали взгляд распеленать,
И не терять напрасно годы.

И не терять напрасно жизнь,
Погруженную в топь болота,
Где не страна, а рубежи,
Как мельницы для Дон Кихота.

И понесет на всем скаку
На встреч смертельная преграда.
Удар! И я к земле прильну…
Ко мне прильнет земли прохлада.

Исход прописан рубежей,
В безумстве бьется птица в клетке.
Ломая крылья, бита в кровь,
Но рвется нить марионетки.

Мне жаль отважного птенца,
Хлебающего кровь на вдохе.
Ведь вместе с ним погиб и я,
Словно в бушующем потоке.

В котором кружимся все мы,
Озноб и дрожь от дикой пляски.
Эх жаль мне смелого птенца,
Он как герой из детской сказки.