Когда года сольются в век

Сергей Корчагин-Самборский
Когда года сольются в век,
Когда ручьи сольются в реку
Какой-то скажет человек
Другому, тоже человеку,
Что мир прекрасен оттого,
Что мы живем в нем год от года.
Все остальное лишь природа,
Природа, больше ничего.
Вот бьется сердце беспрестанно,
Вливая жизнь в тела людей.
Все остальное лишь спонтанно,
Все остальное мир идей.
А нет тебя и мира нет.
Он там остался, за пределом.
Там, где твое осталось тело.
И день за днем, звено за звенью
В труде, в заботах суетных.
От выходных до выходных,
До смерти самой от рожденья
Живи, довольствуйся и множь
Богатство края своего ты.
И нет прекраснее работы,
Чем та, которой ты живешь!
А если враг в твою отчизну
Ворвется, засевая смерть,
Стремясь с лица земли стереть
Ее. Не пожалей и жизни.
И за свободу все отдай,
Чтоб процветал родимый край!