На юбилей

Олег Савицкий
      Как мало вас,рождённых в Петрограде,
      Шагнуло в двадцать первый век,
      Пройдя свой путь не славы ради,
      Не запятнав понятье-человек.

      Мы смотрим фильмы-о войне,блокаде,
      Как память тех,ушедших лет,
      А вы в голодном Ленинграде
      Узнали цену жизни-хлеб.

      И  близких смерть,и близость смерти,
      Сквозь всё прошли,всё испытали вы,
      Такой судьбы,такого зла,поверьте,
      Заклятому врагу не пожелали бы.

      Какие боги вас тогда хранили,
      Откуда мужество в душе взялось,
      Ведь вас геройству не учили,
      Оно само в характере нашлось.

      Вот дети ваши бабушками стали,
      И тают силы,и здоровья нет,
      Быть может всё не так,как вы желали,
      Да и прожитое оставило свой след.

      Но пусть звучит в Дни снятия блокады
      По всем погибшим поминальный звон,
      А вам,живым,прошедшим круги ада,
      Мы отдаём нижайший свой поклон.