Буря

Конфутатис Малэдиктис
Бушует ветер, одержимый волей,
Над гнущимися травами свистит
И беспощадно гонит через поле
Оторванные у дерев листы.
Чернеет небо в облистаньях молний,
Ревут оркестры поднебесных труб.
Беснуясь, вихри озверело клонят
К земле морщинистый и мощный дуб.
Трепещет твердь пред грозными ветрами,
В тревоге и бессилии молчит,
Как будто оттолкнется он корнями
И в поднебесье к тучам полетит.
Свистят, свистят бураны по раздольям,
И плачет былье, голову клоня,
А он стоит и дышит пылью горькой,
Навстречу буре с гордостью смотря.
Пройдет гроза, стихия усмирится,
Промчатся бесноватые ветра,
И он опять в покой свой погрузится,
Тоскуя по оборванным листам...