Мой Петербург

Олег Савицкий
         Над широкой Невой
         Шпиль горит золотой,
         А на Марсовом-запах сирени.
         Город мой дорогой
         С непростою судьбой-
         Пред тобой преклоняю колени.

         Белой ночи обман,
         Серебристый туман
         Над скульптурою Летнего сада,
         Плеск волны о гранит,
         Ангел город хранит-
         Ты души моей боль и отрада.

         Помнят камни твои
         Те далёкие дни,
         Как рождалось величье России,
         Славу громких побед,
         Русской мысли расцвет
         На алтарь твой сыны приносили.

         Здесь Петровы полки
         Шли  в атаку в штыки
         И окно прорубали в Европу,
         А в промёрзшей земле
         На минувшей войне
         Твои дети копали  окопы.

         Ты творец и боец,
         Сказки дивной венец,
         Царство светлое рек и каналов,
         Роскошь чудных дворцов,
         Вязь ажурных мостов,
         Белых лайнеров ряд у причалов.

         Петербург мой родной,
         Ты повсюду со мной,
         Образ  твой в своём сердце ношу,
         Как бесценнейший дар
         колдовство этих чар
         Я потомкам своим приношу...