Француженке

Охотовед
«ФРАНЦУЖЕНКЕ»

Сиюминутная нелепая печаль -
- сплошь неуместность запоздалого признанья.
Любовь окликнула.
Не позвала,
а жаль.
Лишь драгоценным ожерельем Обещанье
расчертит пропастью меж нами Даль -
- неодолимого, быть может, Расстоянья.

Нелепая напрасная печаль.
Нарывом, болью зреет Осознанье,
что всё когда-нибудь кончается, а жаль!
По сути, встреча -
лишь начало Расставанья.
Отрава одиночества. Печаль.
Жжёт нестерпимо мука ожиданья.

Преодолеть ли нам длинной в полжизни Даль,
сквозь Расстоянье, обретя Нерасставанье.

Но остывает Расстоянье в Даль -
- озябшей осени покорная печаль:
лучами солнца позолочена листва,
серебряная в инее трава,
прозрачный звонкий воздуха хрусталь...
В глазах холодных - равнодушия мистраль*...
Надеюсь, ты поймёшь мою печаль.

*Мистраль - сильный северо-западный ветер на юге Франции.

***

Ну, вот и всё. Всё так, как ты хотела:
студили радость, ждём - пройдёт печаль...
На сердце пустота - дни без души, без тела.
Мы с сожалением твердим: "ничто не жаль".
Лишь одиночество без края, без предела
и расстояние застуженное в Даль...
Всё для тебя. Ты этого хотела?