Цыган

Ханна Иванникова
Я – цыган.
Мне всегда танцуется и поется
Так, что струны рвутся, душа смеется,
Или заходится от тоски.
Люди мне  - или братья, или враги,
Равнодушных не остается.
И во мне такое огромное сердце бьется,
Что я им могу драться,
Не используя кулаки.
Не люби меня – разворачивайся и беги.

Я – бедняк.
За душой у меня ни су, ни рублика, ни гроша.
Только голос, да песня, и та – не очень-то хороша.
Вместо денег – только прокуренная душа,
Не купюры – черновики стихов в карманах шуршат,
Да и те – посредственны, далеко не Бродский и Мандельштам.
Не любите меня. Избегайте меня, madame.

Я – само-
Влюбленный, я гордый, я невозможный тип.
Я упертый, самоуничтожающийся механизм.
У меня столько дел, что вокруг меня все кипит –
Это чтобы мне было некогда смотреть вниз,
Где трясина, которая затягивает меня –
Все сильней год от года, неотступней день ото дня.

Я себя
Сделал сам. Я обтесывал и кроил,
По живому резал безжалостно, как нацист.
Столько силы во мне, что нести ее – нету сил.
Поделился бы с кем – да никто меня не просил,
Все бегут меня. Я – потерянный. Я – нарцисс.
Я для шлюх предназначен, только не для принцесс,
Не смотри на меня по-щенячьи преданно, отвернись!
Не твоей категории, petit bell, этот вес.
Ты ведь вырвешь себе суставы. Так что – не лезь.

Я хочу детей.
Чтобы старший сын, и малышка – дочь.
Я носил бы им рюкзаки, как хотел бы я их беречь!
Я увез бы птенцов туда, где грассируют день и ночь.
Где спокойно настолько, что не зажигают свеч
Вечерами.
И я был бы отличным отцом, не нуждаясь в маме.
Я не верю в счастливые семьи, и тут меня не исправить.

Не люби меня. Разворачивайся и беги.
Я – цыган. И как бы мне не хотелось,
Я – увы – не создан для вас, таких,
Кто шептал бы мне нежно на ухо – mon ami,
Чтоб душа успокаивалась, и сердце грелось.
Не люби меня. Разворачивайся и беги.