Почти по Б. Пастернаку

Олег Новиков 3
Исчез свет в комнате твоей,
А ты писала.
И за окном мела метель,
И снег бросала.

Вдруг стало страшно в темноте,
Взяла ты свечи.
Их две поставив на столе
В тот грустный вечер.

А пламя,жёлтое во тьме
Рвалось,играло.
Плясали тени на стене.
Ты вспоминала.

Как будто снова в сентябре
Светил нам месяц.
И блеск двух звёзд в небесной мгле
Манил и верил.

Был шёпот слов и нежность губ,
Любви усталость.
Как мало нужно для души,
Какая малость!

Но был разрушен и сметён
Союз небесный,
Оставив в памяти лишь сон
Любви прелесной.

И воет вьюга за окном,
Сквозит из щели.
Горели звёзды в небе том,
Давно горели.

Да,был прекрасен этот свет,
Жизнь воплощавший,
Горит сейчас,но только след
Двух звёзд упавших.

И воск-растопленный ручей
Стонал и плакал,
В огне мерцающих свечей
На платье капал.

Но ты не слышала,ты вновь
С собой боролась,
Пытаясь вспомнить ту любовь.
Хотя бы голос.

И ничего в твоей борьбе
Не получалось.
Ты изменила вдруг себе,
Какая жалость!

Устав от схватки и без сил
Ты постарела...
А снег на окна всё лепил
Кружки и стрелы.

Горели свечи на столе,
Уж два огарка.
И в их пленительном огне
Вдруг стало жарко.

Ты, с криком бросившись к окну,
Вдруг распахнула.
И стужей тронуло,одну
Свечу задуло.

А свет другой вдруг ярче стал,
Как будто руки
Огня любви к ней простирал,
К своей подруге.

И в жажде страсти хоть рукой
К ней дотянуться,
Рванул из сердца злой огонь,
Чтоб не вернуться!

И вмиг наполнил всё кругом
Безумной страстью,
И запылал твой старый дом,
Пришло несчастье.

К окну,где виден звёздный след,
Ты повернулась
Прощаясь,но...включился свет,
И ты - проснулась.