Пророк

Надия Медведовская
LESJA UKRAINKA

Prophet
(aus den biblischen Motiven)

Und sagte mein Herz zu meinem Geist:
"Wozu erweckst du mich in der Nacht?
Wozu machst du meinen Mund so dreist?
Wozu mir prophetische Reden gebracht?
Verschlafen und kalt sind hier Menschen, so sehe ich,
Das Volk ist zum Kampfe unfaehig!"

Und sagte mein Geist in der Nacht zu mir:
"Du Waechter musst auf den Posten gehen!
Die Menschen sind zwar ohnmaechtig hier,
Sie koennen dir nicht Red und Antwort stehen,
Gepriesen sei aber das Volk und geliebt,
In dem es noch einen Propheten gibt!"

Kiew, 11.1.1906