Поздний перелёт

Наталия Малеева
Смотри, как чИсты отражения небес
В цепях размытых и затоптанных дорог,
Как серебрится синевой далекий лес,
Как озарился алым заревом восток.

Вдохни поглубже наступающей зимы
Пьяняще-чистый, острый, пряный аромат.
Теперь послушай, как курлычут журавли,
Как зазывает стаю в дальний путь вожак.

Остановись, закрой глаза и улыбнись
Блуждающим в полях порывистым ветрам,
Несущимся порой от пашен прямо в высь
К тяжелым сизым тучам - хмурым небесам.

«Вперед, случайный путник – мы тебя не ждем,
А ты совсем не собирался приходить,
Летим скорее с нами в морось, бурю, шторм», -
Крича, взмывает в небо журавлиный клин.

Как будто бы ждала движения от нас,
Всплакнула было туча, косы распустив,
Рассвет попятился, пригнулся и погас –
Стеклянною стеной нахлынули дожди.