раньше и сейчас

Денис Рязанов
раньше
/когда я был совсем ребенком/
я любил
нырять с пирса
и рассматривать
отсветы молний
под водой
я любил играть
в казаков-разбойников
и кидаться
незрелыми яблоками
я не знал
что такое любовь
я любил
строить штабы на деревьях
и сидя на ветках
рассматривать уголки
пролетающих птиц
мне нравились
бабушкины
домашние пельмени
с перцем и уксусом
с холодным молоком
я собирал
диодные радиоприемники
с антенной
протянутой над потолком
и заземлением
на теплой батарее
у меня был отец
и звезды на небе
названия которых
он знал наизусть

чуть позже
/едва повзрослев/
я испытывал
удушье счастья
вонзая лопатки в землю
и рассматривая
аустерлицкое небо
вспоминая те самые
отсветы молнии
под водой
читая Цикл Крысы
на берегу черного
и живого моря
запивая его
нагретым адлеровским солнцем
теплым Совиньоном
сжимая крепко
руки женщины
рассматривая
как холодные волны
омывают ее ноги
раньше мне всегда
доставались счастливые
билеты в трамвае
и я прятал их в кармане
думая что это как-то
поможет спастись

сейчас
ничего этого нет
есть только разочарование
и уныние и прочие
смертные грехи

сейчас даже
тысячи труповозок мира
не смогут
меня расстроить
и когда я иду
за вином в магазин
я не чувствую его тяжести
я думаю только
про Девушку из Ипанемы
и про ее теплые руки
которых уже нет
и никогда не будет рядом
чтобы обнять

12 ноября 2009 г.