Сон

Ирина Павловна Иванченко
А мне вчера приснился Божий день
И Город, весь лучами осиянный.
Склонившихся в молитве покаянной,
Я видела вокруг него людей.

Но странно, как могли они дойти?
В тот Город, высоко превознесенный
И белою стеною обнесенный,
Вели лишь каменистые пути.

А в Городе сидел на троне Тот,
Кто этот мир пронизывает светом,
И тьмы в Нём никакой, конечно, нету.
И яркий свет струился из ворот.

Вот, стоя у подножия, внизу,
Я на вершину пристальней вгляделась,
И мне туда сильнее захотелось,
Где Бог с моих очей отрёт слезу.

Я видела открытые врата,
Влекущие всех путников усталых,
И, потихоньку, подниматься стала,
Хоть узкая тропа была крута.

Чем меньше оставалось мне идти,
Виднее были все мои изъяны.
Я испугалась: в Город осиянный
Я не дерзну воротами войти.

Моя душа вопила: «Нечиста!»
И я, рыдая, пала на колени.
И после долгих пламенных молений
 Вдруг поняла, что я у ног Христа.

Он прикоснулся ласково рукой,
Давая знать, что прошлое забыто,
Его пречистой кровью я омыта,
И я могу войти в Его покой.

…Я пробудилась в гулкой тишине,
И мне, впервые, было всё понятно,
И даже – почему на Солнце пятна.
Но, странно, пятен не было на мне.

                09.01.2009