Мацукадзе

Вадим Лыткин
/ветер, шумящий в соснах/

Живут, испокон обитавшие в веснах,
Всегда с журавлиным семейством в ладу,
И ветер, качающий гнезда на соснах,
И небо и теплые волны в пруду.

Мы с детства в полетах не знали предела,
Пока не изведали дым пепелищ.
Отныне мое стариковское тело
Осталось на страже забытых жилищ.

Сквозь щели гнезда как в косые оконца
Я вижу залитые светом поля,
Недаром страной восходящего солнца
Зовется лежащая снизу земля.

Расколется небо - и песня не спета,
Расколется небо - и нет тишины.
А гордые птицы на выстрел дуплетом
Вам могут ответить лишь криком шальным.

Как мутные глыбы сырого тумана,
Как белые гривы бегущих коней,
Возносятся души над поприщем бранным,
С трудом от своих отрываясь теней.

Доносится до притупленного слуха
Их хлопанье крыльев, как медный набат,
И в небе обрывки кровавого пуха
Уносятся ветром на красный закат.