Готовы к казни звонкие дрова...

Ефим Хазанов
                * * *
Готовы к казни звонкие дрова,
Тепло и свет в них замерли до срока.
Древесная душа ещё жива –
Она полна чувствительного сока.

И эти деревянные тела,
Сухие и горбатые поленья
Ещё недавно были сочлененья
Единого и мощного ствола.

А ныне – острой взрезаны пилой
И колоты нещадно топорами –
Готовы взвиться алыми кострами,
Чтобы к рассвету серой стать золой.

…Печально ваши струны прозвенят,
Обугленные звуки онемеют,
Когда костра оранжевые змеи
Ужалят вас велением огня.

Так догорайте в пламени, тела,
Пусть лопаются звонкие сосуды,
Вы, вечные хранители тепла,
Ни топорам, ни пилам неподсудны.

                2000 г.