Осень листопадная в северном лесу

Андрей Мареев
Осень листопадная в северном лесу.
Камеру тяжёлую я с собой несу.
Воздух свежий с озера листьями пропах,
Всё здесь дышит осенью - небо и овраг.

В воздухе всё кружится сказка о былом
И ещё, неведомом, что сидит кругом.
Ветер всё усердствует - рвёт листы осин,
Катит их вдоль берега красочных картин.

Осень золотистая никого не ждёт
Твёрдой, но красивою поступью идёт.
Не успеть за нею мне, за её красой,
Девкой разноцветною с рыжею косой.

И кричать бессмысленно - всё равно уйдёт,
Но душе художника что-то напоёт.
Про судьбу суровую северных лесов
И про неизбежность ледяных оков.