Рыбак

Джу Лис
Это осень. Луна, уходя из небесных озер
В водоемы помельче, царапает брюхо о дно,
Безуспешно пытаясь заплыть в заторможенный двор,
Где безлистным березам и кленам уже все равно,

Кто их ветви забросит как удочки в сонную ночь.
Ни звезды не поймать на блесну золотого окна.
Ты бледна, как луна. Ты нема, как луна. И, точь-в-точь
Как луна, ты одна и поэтому так голодна,

Что без всяких наживок готова клевать на крючок.
И пусть вырвет все внутренности незнакомый рыбак,
Ты уткнешься, не зная, жива ли, как в тучу, в плечо,
И зашепчешь: Зачем же ты так? Ну зачем же ты так?