Покров

Григорьев Фёдор
С добрым батюшкой Евсеем,
По траве, как по ковру,
Мы гуляли по аллее,
Вдаль глядели на юру.

Сам Покров общался с нами
На вороньем языке,
Сеял жухлыми листами
В продувном березняке.

Вдруг, как будто через силу,
Молвил батюшка: "Беда..."
(Всё, что дальше – до могилы
Не забуду никогда)

"Вряд ли, Фёдор Николаич,
В эту, крайнюю, войну,
Церковь многовековая
Одолеет Сатану.

Вряд ли Церкви хватит духу
Поперёк сказать Тельцу:
Ведь её, как ту старуху,  –
Так и тянет к молодцу."

Постоял, унял волненье:
"Думать так, конечно, грех…
Это – личное сомненье,
Не подумайте на всех…".

В затянувшемся молчанье
Возвращались мы домой.
Очень грустно на прощанье
Он кивнул мне головой.

И пока совсем не скрылся
Мой страдалец в темноте,
Я за нас двоих молился,
Обмирая на черте.

14 октября - 12 ноября 2009 г.
с.Тюковка Воронежской обл.