Амок

Аркадий Стебаков
Ну, кто бы знал, что мне судьбой навязан
тот долгий путь, тот амок, слепота…
И ни житейский опыт, ни года
не сладили с дурманной явью сказок
и … я – пропал, зашорен.

Годы драгоценной жизни
я мулом мукомольным волочил,
но не стенал, не мучался, а – жил!
Так мне казалось……
Лишь на горькой тризне
я слёзы лил и  совесть мучил,
и с ненужным рвеньем
я память беспощадно напрягал.
Себя тогда спросил я:
- «Аксакал! Зачем ты угли ворошишь в сомненьях?»
Но ум – cмолчал.

С землёй смешались уголья пожарищ
от времени, от ливней, от порош…
Я начал понимать, как был хорош
мой старый друг, мой истинный товарищ,
что был не вхож в тот терем,
мной построенный без знанья
житейских истин, опыта отцов.
А друг, сорвавший маски с подлецов,
ушёл легко, без слов и назиданий,
и был таков…

И – сожаленья…..
Поздние. Пустые,
не стоящие нынче ни гроша…

Любовью опалённая душа
восстала - так  цветёт  порой пустыня,
весной дыша.

13 ноября, 2009