К Вербному Воскресению

Димитрий Тернов
Можно ругать это - всё,
А можно и в этом - жить
И быть недостойным
Милостыни, коли день поднесёт,
Дабы судом себя завершить
Или закатом знойным,

Дабы оставить нас наедине
С ночными слезами,
С призраками прозрений,
Вздымающихся извне,
Становящихся снами,
Абрисами стихотворений.

Истекает слезами парк,
Тают оковы его, да путы.
Далёко до пробуждений.
Солнышку не впорхнуть никак -
Уж не всесильно будто -
И тени кругом, тени, -

Вибрируют между
Стихиями льда,
Стихиями жидкости.
А сердце - кристалл нечто? -
Мутное, как слюда,
Коченеет поблизости.

Деревья зяблыми
Кончиками корней
Уже ли чувственны?
Нельзя было мне
Прикасаться к ней,
К нелюбой весне искусственной.

Вот эта - страдалица -
Сколь роднее -
От снега пролежни, -
От устали в тартар валится,
И ангелы - с нею,
Как поневоле - шли

Под  a capella  ворон
С голосами 
Чёрного цвета,
Оживших со всех сторон,
Будто они сами
Живое сживали со света.

А в общем - то тихо:
Шаги, да вороны, -
То-то у них веселью!
А, может, виднее для них - то,
Что ворота отворённы
К Вербному Воскресению.


              Апрель  1998