Призрачная всадница томаса гарди

Алла Шарапова
ТОМАС ГАРДИ

ПРИЗРАЧНАЯ ВСАДНИЦА

1.

                Неладное с другом моим творится:
                Придет порой,
                Изможден, пуглив,
                На берег морской,
                На бурный прилив
                Посмотрит с тоской,
                Взор в бездну вперив,
                И вновь удалится...
                Но что ему там, за волною, мнится?

                II.

                Яснее и зримей, чем все живое,
                Сладчайший сон
                Ему предстает,
                И чувствует он,
                Что вымысел тот
                Во плоть облечен
                И дышит, живет -
                Не время ль былое
                В видение вылилось роковое?

  III.

                И дома, вдали от морского рева
                Он зрит фантом
                Такой же точь-в-точь,
                Забыть о нем
                Бедняге невмочь -
                Пурпурным огнем
                Просквозивший ночь,
                Как на небе слово,
                В сознании пишется образ былого.

IV.

                Вскачь мчится красавица молодая.
                Он стар, седина
                Давно уж пришла,
                Меж тем как она
                Все та, что была,
                И моря волна
                На бугры наползла.
                Дождь льет, нарастая,
                И снизу рокочет волна глухая.

1913