Автор М. А. Курасова. Свидание

Геннадий Вершинин
(Цикл Таганрогский детдом в оккупации)

Тебя впервые я увидела
Перед началом торжества,
В парадной форме, на мундире
Огнем сверкали ордена.

Смотрели молодо и нежно
Твои веселые глаза,
А голова в сединах снежных,
Тех, что оставила война.

В тот час торжественный узнала,
Что ты спаситель тоже мой,
Освободитель Лепетихи,
Земли навек мне дорогой.

Приехал ты как победитель,
Герой войны освободитель,
А я как девочка подвала,
Где Лепетихцы нас спасали.

Приехала, чтоб благодарность
Поведать тем, кто нас спасал.
Тебе, другим однополчанам
Слова признания сказать .

Цветы нельзя назвать подарком,
Их даром сердца назвала,
В знак благодарности, свободы
Тебе дар сердца отдала.

В огромном зале при народе
Цветы: гвоздики, калы, розы -
Я всем торжественно вручала,
И ты под гул аплодисментов
Меня при всех расцеловал.

Не суждено нам было видно
Дрyг друга раньше повидать,
С годами выглядим солидно,
Но наш девиз не унывать.

И радость этого свиданья,
Тепло, душевность расставанья,
И клятвенные обещанья
Друг другу изредка писать.

Я помню тихие беседы;
Что довелось здесь пережить
Сегодня старше, стали седы,
Задача братство сохранить!

Тебе желаю мой спаситель,
Товарищ, друг, освободитель,
Здоровья, счастья, процветанья,
Во всех делах преуспевать.

Пусть крепче ценят тебя дети,
Пусть любят внуки и жена,
Пусть луч Победы вечно светит,
Тебе дала его война.

Война, какую все мы помним,
И ты - герой и храбрый воин,
И мы - детишки из подвала,
Какие с измальства узнали,
Как много бед несет война.

И пусть наградой за победу,
Какую ты завоевал,
Тебе и внукам твоим будет
Надежный мир на все века!

                Март 1974