Автор М. А. Курасова. Мои военные друзья

Геннадий Вершинин
(Цикл Таганрогский детдом в оккупации)

Мои военные друзья,
Мои детдомовцы родные,
Сегодня вспомнили опять,
Что пережили в дни войны мы.      

Как тридцать лет тому назад
Хватили лиха до отвала,
Как от смертей спаслись тогда
В огромном сводчатом подвале.

Террор кровавого фашизма
Узнали мы не из кино,
Узнали мы его из жизни,
Из пережитого давно.

Страна вставала из руин,
И вместе с нею мы мужали.
Детишки малые без сил,
А путь все правильный избрали.

Считаем мы себя родными,
Хоть не по крови мы родня,
Но что же делать, если кровных
У многих отняла война.

Законам дружбы, долга, чести
Верны остались навсегда,
И то, что пережили вместе,
Не забываем никогда.

И потому мы крепко дружим,
Как кровная - одна семья,
И верно, честно делу служим,
Чтоб крепче Родина была. 

И если список послужной
Посмотрим нашего детдома,
Он нам поведает о том,
Что вклад мы вносим здесь достойный.

Своим посильным, каждодневным,
Самоотверженным трудом
Мы мир и дружбу укрепляем
И детям счастье создаем.

Мы плавим сталь и шьем костюмы,
Растим хлеба, комбайны строим,
Мы конструируем машины,
Каких еще и мир не видел.
Простые русские герои.

Шахтеры уголь добывают,
Рекорд станы перекрывают,
Шоферы грузы доставляют
Во все районы, города.

Электростанции мы строим,
На крайнем севере дома,
В Порту Находка рыбу ловим,
Ребят едою вкусной кормим,
Сады и школы детям строим
И украшаем города.

Пропагандируем основы
Экономических наук,
В соревнованьи побеждаем
Своих товарищей, подруг.

А сколько добрых рук прилежных
Нам настроенье создают,
Прически делают умело,
Тепло и свет нам подают.

И, как солдаты боевые,
Всегда на трудовом посту,
Простые, люди, деловые
Мы стали сменою отцу.

Отцу, и матери, и братьям,
Что потеряли мы когда-то
В смертельном пламени войны.
Мы стали сменою солдатам,
Что от фашизма нас спасли.

Давайте ж нынче тост поднимем
За нашу дружбу, прочный мир,
За тех, кто спас нам жизнь когда-то,
За воспитателей своих.

За лепетихцев, студийцев,*
И ветеранов боевых,
Помянем добрым словом павшим,
Тех, кто за нашу жизнь погиб.

За добрых, чутких, справедливых,
Гвардейцев армии труда,
За нас – детдомовцы - ребята,
Поднимем этот тост, друзья!

*Херсонская студия телевидения. Главный редактор Л.Ф. Чепеленко
Май - сентябрь 1974 года г. Таганрог