Автор Курасова М. А. Медсестры

Геннадий Вершинин
(Цикл Таганрогский детдом в оккупации)

                Рыбалко Вале, Терехиной Нине,
       Шведовой Варе, Волкоедовой Ане -
                медсестрам и санинструкторам
                109-ой гвардейской дивизии

Четыре медицинские сестры
Собрались в Берислав из разных мест,
С годами изменились их черты,
Но сохранились нежность, воля, жест.

Ту нежность, что солдатам помогала
Ранения, недуг одолевать.
Ту волю, что сестричкам позволяла
Из пекла боя раненных таскать!

По двое-трое суток непрерывно,
Смертям давая свой девичий бой,
Медсестры Валя, Bapя. Аня, Нина
Настрой всегда имели боевой!

Случалось им по десять, по пятнадцать
Из поля боя раненных носить.
И много тяжелейших операций
Во фронтовых санбатах проводить!

Но всё преодолели эти сестры:
Разрывы бомб и пуль смертельный свист!
А было им молоденьким непросто,
Ведь злая смерть плясала рядом твист!

Отца двоих детей спасала Валя,
Сумела только раны повязать,   
От новых пуль собою прикрывала:
"Ты будешь жить", - успела вслух сказать!

Тяжелым было Валино раненье...
Ничем не излечимо, никогда,
Случилось на войне в одно мгновенье,
А стало ее болью навсегда!

А у Анюты был такой вот случай –
В санбат-палатку забежал комбат:
«Сестричка», Анечка, послушай
И разреши полчасика поспать!"

Измученный бессонными ночами,
Как в бездну провалился командир,
Командовал во сне, махал руками
И боем хорошо руководил ...

Не знали тогда Аня и Григорий,
Что чуть попозже, на исходе дня
Его в санбат после седьмого боя
Доставят из кромешного огня.

И, чтоб спасти геройского комбата,
Кровь перельет свою ему она,
Чтоб не оплакивала сына мать солдата
И встретила с победою жена!

И случай этот был ни единичный.
Помногу раз и днем и средь ночи
Медсестры и хирургии так привычно
Кровь безвозмездно отдавали, как врачи!!!

Случилось это с Ниной под Одессой,
Измотанные обе стороны.
Прикрывшись дымовой завесой,
Решили подтянуть свои тылы.

Медсестры из санбата подбирали,
Оставшихся на поле всех живых.
И тут сестричка Нина услыхала,
Что стонет кто-то в яме, не кричит.

Спустили на ремнях сестру ребята,
Перебирая немцев и своих,
Нашла на дне она того солдата,
Кого никто уж не считал в живых.

Он с виду был похожим на кавказца,
Большая рана через все лицо.
Наверно, в рукопашной храбро дрался
В бою свалился в яму мертвецов!

А много лет спустя, точнее двадцать,
В одной из встреч друзей-однополчан
Им удалось по новой увидаться,
Никто из них об этом не мечтал!!!

"Спасибо, тебе, Ниночка, родная,
За то, что жизнь дала ещё мне раз,
В ауле будешь гостья дорогая,
Приезд твой будет праздником для нас!"

Об этом в Бериславле говорили,
О мужестве девчонок грозных лет.
Солдаты медсестёр благодарили,
И каждый отдавал им свой букет.

"Спасибо вам, сестрички дорогие,
За раны, что вы приняли за нас,
За муки, за седины, за морщины,
И знайте, мы, как прежде, любим вас!

За то, что с нами поровну делили
Все беды, испытания войны,
В сердцах мы сохрани вас боевыми
И дружбе фронтовой будем верны!!!