Автор Курасова М. А. Ёлочка 44 года

Геннадий Вершинин
(Цикл Таганрогский детдом в оккупации)

Сто десять суток в подземелье,
А за село шёл жаркий бой,
Мы ёлочку забыть не смеем,
Что отмечали той зимой.

Кругом война – ад беспросветный,
Земля под взрывами гудит,
Детдом без воздуха и света
Уж третий месяц здесь сидит.

Измучены неволей горькой,
И обездолены судьбой,
Держались в подземелье стойко,
Хлебали горести гурьбой.

Решили там устроить ёлку,
Игрушки стали рисовать,
Старались всё устроить с толком,
Пытались петь и танцевать.

Сухое дерево срубили,
Тайком мальчишки принесли,
И к ветке ёлочки крепили,
Забыв про голод и беду.

А на верхушке закрепили
Пятиконечную звезду,
В ребячьей радости кружили,
Забыв про голод и беду.

Всплывала ёлочка в сознаньи
И образ мамы дорогой,
Как с нею ёлку украшали
И захотелось так домой.

Чтоб пожалела чуть-чуть мама,
Подарок к ёлочке дала,
Прижала к сердцу и сказала:
«Крепись, малыш, пройдёт беда!»

Крепись, малыш, победа близко,
Придёт конец сей злой войне,
Будут разгромлены фашисты,
Настанет мир на всей земле!

На весь подвал светил огарок,
Как затемнённая луна,
Вручили няни нам подарок –
Комочек хлеба из зерна.

И вкус того комочка хлеба,
И аромат простой муки,
Сквозь призму лет
Кто, где бы ни был,
Забыть годами не смогли.

У ёлочки тихонько пели:
Как… «Кумачом последних ран
Наливаются знамёна
Приамурских партизан».

И ещё «Нам страх не привыкать,
И мороз пусть трещит,
Наша русская кровь
На морозе горит!»

А в хороводе повторяли:
«Не покорить им души нам
В неволю силой не угнать,
Мы всё равно дождемся наших,
Хоть может долго будем ждать».

И в тех словах, что тайно пели
Был глубочайший оптимизм,
Мы, как сумели, всё стерпели,
И наших всё же дождались!

Сто десять суток в подземелье –
За нас шёл жаркий, долгий бой,
Забыть всё это не сумели,
Что пережили той зимой.

                Январь 1983 г. Таганрог