Автор Курасова М. А. Память сердца

Геннадий Вершинин
(Цикл Таганрогский детдом в оккупации)

Так уж устроена жизнь на планете,
Невечно мы живем в этом свете,
А бессмертным лишь то остается,
Что памятью сердца в людях зовется.

Годы уходят, десятилетья,
Полвека пройдет и даже столетья,
Но подвиг ваш ратный никто не забудет!
Светить поколеньям он факелом будет!

Мы память о вас на века сохраним,
Детям и правнукам передадим!
О Береславской, Краснознаменной,
О целой дивизии и всех поименно!

О тех, кто в февральскую ночь в Лепетихе
К ребятам пришел изнуренным и тихим,
Вынесшим много горя и бед,
Осиротевшим в пять, десять лет.

О тех, кто свободу в подвал к нам принес,
Бескровных малышек к свету отнес,
Кого за отцов мы тогда признавали,
Чью нежную ласку так жадно хватали!

О тех, кто нам счастье и жизнь отстоял,
А в мирные годы наставником стал.
О Береславской, о стодевятой
Всегда будут помнить наши ребята!

Спасибо вам, воины наши родные,
Геройски погибшие и живые,
За то, что проклятый фашизм разгромили,
За то,  что все вынесли и победили!

За мужество, храбрость,
Стойкость, отвагу,
За верность Отчизне
И верность присяге!

Освободители наши родные!
Памятью сердца нам дорогие!
Радостно,  счастливо, долго живите,
Любовь и поклон от детдома примите!

*Вручено генералу И.В. Балдыреву на встрече ветеранов 109 гвардейской дивизии

         Таганрог - Береслав. 7 июля 1978 г.